接見斯洛伐克國會訪團 副總統盼持續臺斯各領域交流與合作

這是

副總統接見「斯洛伐克國會副議長尼蔻森諾娃訪團」
中華民國108年06月06日
陳建仁副總統今(6)日上午接見「斯洛伐克國會副議長尼蔻森諾娃(Lucia Duris Nicholsonova)訪團」時表示,我國重視臺斯兩國雙邊實質關係,未來將和斯國各界共同努力,持續提升各領域的交流與合作,也期盼斯國在國際間的各種場合,繼續支持臺灣。

副總統以英文致詞時,首先歡迎訪賓遠道來訪,並表示,尼蔻森諾娃副議長及其他議員都是首次前來臺灣訪問,感謝他們對臺灣的重視與友誼,也期待他們藉由此次訪問,了解臺灣各方面發展情形,同時發掘兩國未來可以一起努力的領域,加強合作,嘉惠兩國人民,增進臺斯兩國實質友好關係。

副總統指出,今年3月30日斯洛伐克人民選出首位女總統查普托娃(Zuzana Caputova),查總統當選人以傑出律師身分,贏得斯國人民信賴及肯定,這是斯洛伐克歷史上首見,舉世關注。我國蔡總統也在第一時間於Twitter上表達祝賀,期望兩國共同守護人權價值。

副總統提到,斯洛伐克歷史悠久,文化遺產豐富,斯國重視的國際議題包括自由民主、人權保護、氣候變遷、和平與安定等,與我國所關注的議題完全一致,這些都是臺斯兩國共享的普世價值,也是兩國友誼的堅固基石。副總統樂見兩國在共同目標上,攜手同行,並特別感謝斯國國會多位議員今年對臺灣參與「世界衛生大會」(WHA)的聲援,支持臺灣國際參與,成為與臺灣理念相近的盟友。

談及兩國合作,副總統說,儘管臺斯發展實質關係時間不長,但已有相當成績,兩國已簽署多項合作協定及備忘錄,友好互動持續進行。今年4月在臺北舉行的「臺灣-斯洛伐克外交部諮商會議」,順利圓滿舉行,雙方也簽署「經濟合作備忘錄」。斯國首家區塊鏈公司DECENT決定在臺北設立分公司,以強化科技合作。

副總統進一步指出,目前臺灣在斯洛伐克投資的大型科技企業有鴻海集團、友達光電公司及台達電子集團,創造3000個工作機會。期待未來雙方能夠積極發揮經濟合作方面的潛力,持續促進高科技產業的蓬勃發展。

最後,副總統重申,我國重視臺斯兩國雙邊實質關係,未來將和斯國各界共同努力,持續提升各領域的交流與合作,也期盼斯國在國際間的各種場合,繼續支持臺灣。

訪賓一行尚包括斯洛伐克國會社會事務委員會副主席米郝(Jozef Mihal)、議員卡斯恰蔻娃(Renata Kascakova)及葛力克(Karol Galek),由外交部次長謝武樵、斯國駐臺經濟文化辦事處代表博塔文(Martin Podstavek)陪同,前來總統府拜會副總統。

發佈留言